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Massa quebrada

Massa quebrada, feita em casa com manteiga. A minha preferida para tartes ou pies, à americana, quando têm uma "tampa" a cobrir o recheio..

Muito fácil de fazer e não se parte quando é estendida para forrar a forma.

massa quebrada

Pode ser feita com margarina, mas tem que estar bem fria e, se fizer com manteiga com sal, não adicionar mais sal.


Ingredientes para a massa quebrada

Esta receita dá para 1 pie ou 2 tartes.

  • 300 gr de farinha

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 colher de chá de açúcar

  • 225 gr de manteiga sem sal, em pedaços pequenos

  • 1/4 a 1/2 chávena de água gelada


Como fazer:


Num processador de alimentos, misturar a farinha, o sal e o açúcar. Adicionar a manteiga e processar 8 a 10 segundos, até que a mistura pareça pão ralado.


Com o processador a funcionar, adicionar a água gelada, lentamente, até que a massa fique unida sem ficar molhada ou pegajosa.

Não processar durante mais de 30 segundos. Para testar, apertar uma pequena quantidade: se estiver quebradiça, adicionar mais água gelada, 1 colher de sopa de cada vez.


Dividir a massa quebrada em duas bolas iguais. Achatar cada bola num disco, embrulhar em película e deixar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.



A massa quebrada deve ficar no frigorífico no mínimo durante uma hora antes de ser usada. Pode ser preparada no dia anterior e guardada no frigorífico.

Também pode ser congelada e dura até três meses. Para utilizar, é só deixar descongelar durante a noite no frigorífico.

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