top of page

Ricotta Caseira – Queijo Fresco com Apenas 3 Ingredientes

Atualizado: 4 de set.

Esta ricotta caseira é tão simples de preparar que vai perguntar-se por que razão não começou a fazer mais cedo. Com apenas 3 ingredientes e um pano de musseline ou gaze, em poucos minutos tem um queijo fresco, leve e delicioso.

É um excelente substituto do requeijão e fica perfeito em massas, recheios, saladas ou até barrado no pão.


ricotta caseira

Caseiro, fresco e sem complicações, para repetir muitas vezes.


Ricotta Caseira


Ingredientes


  • 2 litros de leite gordo

  • 100 ml de vinagre de arroz ou vinagre branco

  • Sal

Como fazer:


  1. Deitar o leite numa panela grande e funda e aqueça em fogo médio. Adicionar 1 colher de chá de sal e mexer até dissolver.

  2. À medida que o leite ferve, vão aparecer pequenas bolhas à superfície. Neste ponto, mexer o leite com uma colher de pau, retirar a colher e deitar o vinagre. Vão formar-se pequenos caroços que começam a subir à superfície à medida que o leite coagula. Usar a colher de pau para puxar suavemente a coalhada para o centro da panela e dar espaço para mais coalhada subir nos lados.

  3. Quando a mistura começar a ferver, retirar a panela do calor, tapar e deixar repousar 15 minutos. Enquanto isso, colocar o pano sobre o passador e este sobre uma taça grande.

  4. Retirar a tampa da panela e deixar o vapor sair. Usando uma escumadeira, levantar suavemente a coalhada da panela, sacudindo a colher para remover o excesso de líquido. Colocar a coalhada sobre o pano no passador. e deixar escorrer durante 15 minutos.

  5. Enrolar o pano à volta da coalhada e apertar suavemente para remover mais líquido, até atingir a consistência desejada.

  6. Pode usar a ricotta imediatamente, ou deixar arrefecer completamente e guardar no frigorífico durante 2 dias.

Pode usar este queijo para barrar tostas e aromatizar com ervas aromáticas.

Faça em casa e depois, por favor, comente!

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
bottom of page