Ricotta caseira
- Catarina Sobral
- 6 de set. de 2022
- 1 min de leitura
Atualizado: 16 de set. de 2022
Este queijo fresco caseiro substitui o requeijão e é espetacular em pratos italianos. E só precisa de 3 ingredientes!

Tenha à mão um passador de rede e um pedaço de musseline de algodão ou gaze, do tamanho de um pano de cozinha.
Ricotta caseira
Ingredientes
2 litros de leite gordo
100 ml de vinagre de arroz ou vinagre branco
Sal
Como fazer:
Deitar o leite numa panela grande e funda e aqueça em fogo médio. Adicionar 1 colher de chá de sal e mexer até dissolver.
À medida que o leite ferve, vão aparecer pequenas bolhas à superfície. Neste ponto, mexer o leite com uma colher de pau, retirar a colher e deitar o vinagre. Vão formar-se pequenos caroços que começam a subir à superfície à medida que o leite coagula. Usar a colher de pau para puxar suavemente a coalhada para o centro da panela e dar espaço para mais coalhada subir nos lados.
Quando a mistura começar a ferver, retirar a panela do calor, tapar e deixar repousar 15 minutos. Enquanto isso, colocar o pano sobre o passador e este sobre uma taça grande.
Retirar a tampa da panela e deixar o vapor sair. Usando uma escumadeira, levantar suavemente a coalhada da panela, sacudindo a colher para remover o excesso de líquido. Colocar a coalhada sobre o pano no passador. e deixar escorrer durante 15 minutos.
Enrolar o pano à volta da coalhada e apertar suavemente para remover mais líquido, até atingir a consistência desejada.
Pode usar a ricotta imediatamente, ou deixar arrefecer completamente e guardar no frigorífico durante 2 dias.
Pode usar este queijo para barrar tostas e aromatizar com ervas aromáticas.
Faça em casa e depois, por favor, comente!
Comments