Bolo de Lima e Polenta – Sem Glúten e Cheio de Sabor
- Catarina Sobral
- 20 de out. de 2024
- 2 min de leitura
Atualizado: 4 de set.
Este bolo de lima e polenta é uma daquelas receitas simples e cheias de charme. Sem glúten, feito com farinha de amêndoa e farinha de milho, fica com uma textura densa, mas húmida e o sabor cítrico da lima traz leveza e frescura.

Ideal para acompanhar um chá quentinho ou uma limonada fresca, um bolo bonito, aromático e diferente. Aroma cítrico, textura perfeita… e sem glúten à vista.
Bolo de Lima e Polenta
Ingredientes
Para o bolo:
300 gr de manteiga amolecida
300 gr de açúcar
2 limas - raspa da casca e sumo
4 ovos batidos
300 gr de farinha de amêndoa
150 gr de polenta (sêmola ou farinha de milho)
1 colher de chá de fermento em pó
Para a calda:
1 lima - raspa da casca e sumo
75 gr de açúcar
2 colheres de sopa de água
Açúcar em pó, para polvilhar
Como fazer:
Aquecer o forno a 160°C. Untar uma forma redonda de 23 cm de diâmetro e forrar o fundo com papel vegetal.
Numa taça grande, bater a manteiga, o açúcar e a casca das 2 limas até ficar um creme claro e fofo. Aos poucos, acrescentar os ovos.
Juntar a farinha de amêndoa, a polenta, o sumo das 2 limas e o fermento em pó até incorporar bem.
Colocar a mistura na forma preparada e nivelar a superfície. Levar ao forno cerca de 1 hora e 15 minutos, até que um palito inserido no centro saia limpo e o bolo esteja dourado. Se a parte superior dourar muito rapidamente, cubrir com folha de alumínio.
Para fazer a calda, aquecer a casca ralada, o sumo da lima, o açúcar e a água numa panela pequena, em lume brando, até que o açúcar se dissolva. Deixar ferver 2-3 minutos até ficar com aspeto de xarope.
Furar o bolo quente com um palito e espalhar a calda quente por cima. Deixar o bolo arrefecer completamente na forma.
Retirar o bolo da forma, transferir para o prato de servir e polvilhar com açúcar em pó.
Servir em fatias, com um pouco de crème fraîche ou natas batidas.
Experimente! Se gostar, por favor deixe o seu comentário.





Comentários