top of page

Almoço de Domingo - Perna de Porco Assada

Atualizado: 10 de set.

Esta perna de porco assada, preparada com tempo e cozinhada lentamente no forno, fica incrivelmente tenra e cheia de sabor. Uma receita inspirada no chef Gordon Ramsay, perfeita para quem gosta de refeições reconfortantes e cheias de aromas.


perna de porco assada

Domingo começa com o forno ligado e aquele cheiro inconfundível que se espalha pela casa, ainda a manhã vai a meio. A protagonista? Uma perna de porco bem temperada de véspera, a assar devagarinho como se não houvesse pressa nenhuma.

E não há. Porque esta é daquelas receitas que não se fazem a correr, fazem-se com tempo e com mimo.

No fim, a carne fica tenra, o molho irresistível e a mesa cheia. Como se quer num domingo em família.


Perna de Porco Assada


Ingredientes


Para a marinada:

  • 3 colheres de sopa de paprika

  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara

  • 5 dentes de alho esmagados

  • 1 colher de sopa de tomilho

  • azeite q.b.


Para o assado:

  • 1 perna de porco com osso (cerca de 4 kg)

  • 4 cebolas em quartos

  • tomilho q.b.


Para o molho:

  • 1 chávena de maionese

  • Sal e pimenta q.b.

  • 1 colher de sopa de mel

  • 1 colher de chá de paprika

  • 1 colher de chá de mostarda com grão


Como fazer:


  1. Temperar a carne com sal e pimenta e reservar. Misturar todos os ingredientes da marinada e, com as mãos, barrar a carne com a mistura. Reservar no frigorífico e deixar a marinar, pelo menos, durante uma noite.


  1. Na manhã seguinte, dispor a cebola num tabuleiro de forno suficiente para caber a perna de porco, mas não demasiado grande. Polvilhar com o tomilho e por a perna de porco marinada, por cima da cebola.


  1. Levar ao forno a 180ºC durante 1 hora. Depois, retirar do forno, cobrir com papel vegetal, tapar com papel de alumínio e levar novamente ao forno durante, pelo menos 4 horas, a 160ºC.


  1. Numa taça, misturar todos os ingredientes para o molho.

  2. No fim do tempo, retirar a carne do forno e deixar descansar durante uns minutos, antes de abrir. Servir em pedaços retirados com um garfo acompanhada do molho de maionese.




Cheira bem, sabe melhor e quase se faz sozinha. Fica tão tenra que nem precisa de faca. Experimente e se gostar, por favor deixe um comentário.

Comentários

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
bottom of page