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Bifanas à moda do Porto

Atualizado: 13 de jan. de 2023

Se nunca fez em casa bifanas à moda do Porto, tente esta receita. Se as fizer no dia anterior, melhor. E, se sobrarem, pode congelar, porque o sabor até fica mais intenso.

Feitas no dia, na véspera ou congeladas, a verdade é que são uma delícia, em qualquer altura.


Têm que ser bem fininhas, mesmo muito, muito fininhas e servidas com pão "normal". As minhas, cortadas no Talho Meia Laranja, ficam quase transparentes...

Numa carcaça branquinha e com muito molho, são maravilhosas.


Bifanas à moda do Porto


Ingredientes


  • 1,5 kg de bifanas (muito fininhas)

  • 100 ml de azeite

  • 5 dentes de alho laminados

  • 1 colher de sopa de pimentão doce

  • 2 ou 3 folhas de louro

  • 200 ml de vinho branco

  • 200 ml de cerveja

  • 4 colheres de sopa de whisky

  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto

  • 2 colheres de sopa de molho inglês

  • Flocos de piri-piri seco

  • 1 limão pequeno (ou 1/2 limão se for grande)

  • Sal e pimenta q.b.

Vamos começar:


Utilizar um tacho bem largo, para que as bifanas fiquem bem espalhadas..



Colocar no tacho o azeite, o alho laminado, o pimentão doce, um pouco de pimenta e as folhas de louro e deixar refogar, sem deixar queimar.



Juntar o vinho branco, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o piri-piri e o sal. Deixar ferver uns minutinhos.



Dispor as bifanas ocupando todo o fundo, em várias camadas, desencontradas entre si. Envolver no molho.



Juntar a metade do limão com a casca, sem espremer e deixar cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante 45-60 minutos, até que as bifanas estejam quase a desfazer-se.


Vá vigiando de vez em quando e, se precisar de mais líquido, juntar cerveja.


No final, retirar o limão, provar e retificar os temperos.




Estão prontas! Se guardar para o dia seguinte, ainda vão estar melhores.

Pode congelar em porções e descongelar sempre que quiser.

Sem segredos... são mesmo uma delícia.



Experimente! Depois, por favor, diga como foi.

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